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秋の食材

暑い夏も終わり、秋らしい日も徐々に感じられるようになってきました。
食欲の秋という言葉の通り、美味しいものがいっぱいのこのシーズン。気をつけないとついつい食べ過ぎてしまいますよね。
今回は秋の食材に関する投稿を募集します!
レシピや作ったものの報告、珍しい食材などなんでもOK!
みなさんの投稿お待ちしております。

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栗と葡萄

実りの秋がテーブルの上にも。山沿いの道で栗拾い。道の駅で葡萄。大粒葡萄主流の今になっては粒がこじんまりして見えるタイプ、「キャンベル」...

収穫いろいろとイノシシまた出た

秋と言えばキクですよ。これ、食用菊の「もってのほか」です。小さい苗を買ってきてプランターに植えて置いたら伸びて隣の鉢にも乱入し、今はプ...

ぶどうのタルト

秋の食材毎年、9月にオーダーするのはぶどうのホールケーキタルト台にチーズクリーム、生クリーム、葡萄ケーキはここ数年こちらのお店に定着し...

最近食べたもの【白露】②

※2022年9月8日~9月22日頃の話です。畑のいちじくとライムで酵素シロップを仕込んだ。昨年はこれにレモンも加えた。やっぱりレモン入...

ふと見ると素麺の様に草をすするキリ;・゚☆、・:`☆・...

庭でとってきたピーマンを置いておいたら~キリがなにかををつるつるっとすすってる~と近づいたら・・・キリのために採ってきた猫じゃらしの葉...

キリの寝床も秋使用になったぁ~;・゚☆、・:`☆・・゚・゚☆

この前、キリが明け方というか3時頃に鳴いた時なんか、、さぶっと思って何気に・・・足ふきマットひいて・・・キリの毛布を屋根裏で探してかけ...

秋の食材と言えば

秋の食材……なんでしょうね。真っ先に思い浮かぶのは松茸ですが、輸入もんならいざ知らず国産品だと目ん玉飛び出る値段なので、思いついたとこ...

ぶどうのタルト 信州里の菓工房

信州でお気に入りの洋和菓子店 信州 里の菓工房さん今回の旅の初め、中央道松川ICで降り寄ってきましたこれも信州旅行の楽しみのひとつです...

彼岸過ぎまで

彼岸花は本当にお彼岸の頃に律儀に突然現れるような気がして季節を実感します。暑さ寒さも彼岸まで、の言葉通り。昨晩は久しぶりにアッツアツの...

秋色

食卓も少しずつ秋色「茄子のはさみ揚げ」昔々、レッスンで作ったお料理豚ミンチと干し椎茸・蓮根を茄子で挟んだもの味付けはナンプラーこれが美...

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